Contro il raffreddore, la vitamina C

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    Per combattere il raffreddore anche la vitamina C è efficace, secondo un nuovo studio. In particolare si è rivelata utile quando si è sottoposti a stress fisico che può mettere a dura prova il sistema immunitario, favorendo una più rapida guarigione

    Da sempre dibattuta, la questione se la vitamina C sia utile o meno in caso di raffreddore ora trova una conferma in positivo grazie a un nuovo studio revisionale a cura del Cochrane Acute Respiratory Infections Group e pubblicato sulla versione online di The Cochrane Library.

    I ricercatori Harri Hemilä ed Elizabeth Chalker, non nuovi a questo genere di studi, hanno scoperto che la vitamina C è utile contro il raffreddore comune, in particolare per le persone sottoposte a pesante stress fisico.
    La revisione sistematica ha preso in esame cinque studi clinici randomizzati, i cui partecipanti sottoposti agli effetti a breve termine dello stress indotto da intenso sforzo fisico, vedevano dimezzarsi l’incidenza del raffreddore comune a seguito dell’assunzione di vitamina C.

    Quattro di questi studi vertevano rispettivamente su un gruppo di maratoneti, un gruppo di bambini in età scolare impegnati su un campo di sci, una squadra soldati canadesi durante un esercitazione invernale e un gruppo di adolescenti atleti di nuoto.
    In tutti questi casi, si è trovato che la vitamina C ha dimezzato la durata del raffreddore nei maschi. Tuttavia, l’effetto non si è constatato nelle femmine.
    Nello specifico, si legge nella revisione, l’assunzione di regolare dosi di vitamina C pari a 1 grammo al giorno, o superiori, hanno ridotto la durata media del raffreddore negli adulti dell’8% e del 18%  nei bambini.

    I risultati mostrano dunque che la vitamina C può fare davvero qualcosa quando si abbia un raffreddore tuttavia, ricordano gli esperti, ricorrere a supplementazioni giornaliere di questa vitamina non è consigliato. L’ideale, è pertanto assumere maggiori quantità di vitamina C quando si è raffreddati, al fine di aiutare l’organismo a guarire prima. La fonte migliore sono i cibi ricchi di questa vitamina come arance, kiwi, prezzemolo… meglio che non gli integratori.

    fonte:LaStampa.it – [lm&sdp]

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